German Council Magazin 05.2018 - page 59

hören nicht nur Ladestationen für E-Bikes oder
Elektrofahrzeuge, sondern auch Flick- und Ser-
vice-Stationen für Fahrradfahrer.
Auch der Verzicht auf Einweg- und Plastikge-
schirr für alle Gastronomiebetriebe in einer
Center-Anlage kann eine deutliche Botschaft
sein, auch wenn hier noch viel Überzeugungs-
arbeit zu leisten wäre. Warum sollte nicht auf
dem Dach einer Center-Anlage das objekteige-
ne Bienenvolk (ein lokaler Imker lässt sich da-
für sicherlich finden) für den centereigenen
Honig sorgen, der in der Mall am Infodesk für
einen guten Zweck verkauft wird? Kurz: Center-
Anlagen können neben der Einzelhandelsfunk-
tion auch mit anderen, für Kunden wichtigen
und relevanten Bedeutungen »aufgeladen«
werden, die jenseits von klassischen Themen
z. B. rund um Entertainment oder einzelhan-
delsnahe Dienst­leistungen liegen.
Auf die Frische kommt es an
Die Daten zeigen auch, dass der Einkauf am spä-
ten Nachmittag und am Samstag für unsere drei
Trendgruppen von hoher Bedeutung ist. Die
Kunden erwarten dabei die gleiche Warenviel-
falt und saubere Atmosphäre wie am Vormit-
tag, was insbesondere für den Frischebereich
zu beachten ist. Zugegebenermaßen stellt dies
hohe Anforderungen an die Lebensmitteleinzel-
händler, insbesondere wenn aus Gründen der
Nachhaltigkeit die Rate der nicht mehr zu ver-
kaufenden Obst- und Gemüsewaren gering ge-
halten werden soll bzw. die einzelnen Vermark-
tungsnormen eingehalten werden müssen und
auf Plastikverpackung und zusätzliche Kühlung
(Stromverbrauch!) verzichtet werden soll.
GERMAN COUNCIL . HANDEL UND IMMOBILIEN
Um eine mehr als einmal tägliche Anlieferung
zu gewährleisten, wären insbesondere lokale
Lieferanten interessant und zu fördern. Diese
sollten in der Lage sein, flexibel und mehrmals
am Tag zu liefern – wofür sie natürlich über kur-
ze Transportwege verfügen müssen.
So könnten regionale Logistikzentren bei der
Auslieferung umgangen werden, was allerdings
wieder eine spezielle Wareneingangskontrolle
im Shop notwendig macht.
Zeitknappheit und Bequemlichkeit
als stetige Kundeneigenschaften
Nicht zuletzt besteht ein nach wie vor hoher
und wachsender Bedarf an hochwertigen Con-
venience-Angeboten. Hier hat der Lebensmittel­
einzelhandel in den vergangenen Jahren seine
Hausaufgaben gemacht.
Dabei ist zu beachten, was die Kundschaft (oft
Berufstätige von nebenan) genau braucht, da
die spezielle Convenience-Fläche innerhalb
eines großflächigen Lebensmittelanbieters
von der Größe her begrenzt ist und nur aus-
SHOPPING
EVOLUTION
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