German Council Magazin 05.2017 - page 83

GCM 5/2017
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german council . MARKTPLATZ – ADVERTORIAL
Sonae Sierra
Zukunftsfähiges Property Management
am Beispiel von Sonae Sierras neuem Food
Court-Konzept
Sonae Sierra ist permanent auf der Suche nach in­
novativen Lösungen für den erfolgreichen Betrieb
moderner Handelsimmobilien, wie etwa für das
Property Management. Dabei berücksichtigen
und koordinieren wir die Interessen von Eigentü­
mern, Mietern und Dienstleistern und können so
die Besucherzahlen und Mieterumsätze erhöhen
und zugleich hohe Vermietungsstände und at­
traktive Renditen für den Eigentümer garantieren.
Die stetig wachsenden Ansprüche der Kund­
schaft und die sich wandelnden Handelsstruktu­
ren führen dazu, dass auch das Property Ma­
nagement sich neu ausrichten muss. Beispiels­
weise sind die Konsumenten vermehrt online
»unterwegs« und verlangen permanent nach In­
novationen und neuen Handelskonzepten.
Dank unserer Innovationskraft schaffen wir es,
neue Kundenpotentiale und ihre Bedürfnisse an­
zusprechen und zugleich neue Marken und Han­
delsformate anzuziehen. Auch Freizeit- und Un­
terhaltungsangebote spielen eine immer wichti­
gere Rolle in modernen Shopping Centern: So­
nae Sierra entwickelt unverwechselbare Ideen
und Programme, um den Aufenthalt in den
Shopping Centern zu einem einzigartigen Erleb­
nis zumachen, die Verweildauer zu erhöhen und
die Kunden langfristig an das Center zu binden.
Aktuelle Trends zeigen, dass auch den Food
Courts eine besonders wichtige Funktion zu­
kommt, um Shopping Center zukunftsfähig zu
gestalten. Gegenwärtig sind Food Courts zu­
meist Orte, an denen Mahlzeiten schnell konsu­
miert werden. Trotz aller Erneuerungen und Mo­
dernisierungen sind Food Courts oft immer noch
die »Bereiche in Einkaufscentern, wo (die übli­
chen) Fastfood-Restaurants angesiedelt sind.«
In Zeiten boomender Food-Blogs, in denen Essen
als Pop und sogar Kunst präsentiert wird, er­
scheint uns dieser Ansatz nicht mehr zeitgemäß
zu sein. Diese Erkenntnis war der Ausgangspunkt
für ein Forschungsprojekt, um neuartige und ab­
wechslungsreicheModelle für Food Courts in Ein­
kaufscentern zu entwickeln. In dem Projekt ka­
men Methoden wie etwa Marktforschung, teil­
nehmende Beobachtung (durchgeführt in Städ­
ten wie Lissabon, Amsterdam, London oder To­
kio) oder Co-Creation zum Einsatz. So haben wir
gelernt, dass es unerlässlich ist, die Menschen in
ihrem jeweiligen kulturellen Umfeld wahrzuneh­
men und zu verstehen, um moderne Räume für
sie schaffen zu können. Mit dem Verständnis,
dass die alltäglichen Routinen der Menschen fle­
xibler werden und sie sich öffentliche Räume als
lebenswerte Orte zurückerobern, wurden vier
wesentliche Grundsätze deutlich:
1. Das Leben der Menschen befindet sich in ei­
nem ständigen Wandel
2. Essen ist Teil eines Lebensstils geworden
3. Der Austausch mit den Mitmenschen ist uner­
lässlich
4. Komfort wird zugleich physisch und emotional
empfunden
Diesen vier Ideen liegt das Konzept der Freiheit zu­
grunde, stets »zu tun, was immer ich will, wann
immer ich will«. Dieses Bedürfnis der Menschen
nach Freiheit ist entscheidend für das neue Food
Court-Konzept von Sonae Sierra. Dabei soll nicht
der alte Food Court optimiert werden, sondern et­
was völlig Neues entstehen: »Meine« individuelle
Welt im Universum des Einkaufscenters, ein Ort,
an dem ich mich zu Hause fühle und ein Ort, an
dem ich mich mit Freunden oder meiner Familie
treffen kann. Die neuen Food Courts sollen die Gäs­
te nicht nur während der klassischen Essenszeiten,
sondern den ganzen Tag über begeistern. So soll
der neue Food Court im Laufe der Zeit zumMittel­
punkt innerhalb des Einkaufscenters werden.
Das neue Konzept wurde bereits erfolgreich im
Center CascaiShopping (Lissabon, Portugal) unter
dem Namen »Cascais Kitchen« sowie im Shop­
ping Center ParkLake (Bukarest, Rumänien) umge­
setzt. Auch im Alexa, dem beliebtesten Shopping
Center Berlins, wird derzeit der Food Court mo­
dernisiert, vergrößert und den gewachsenen Be­
dürfnissen der Kunden angepasst. Es entstehen
250 zusätzliche Sitzplätze und das kulinarische
Angebot wird durch neue Konzepte erweitert.
Ein Ort des Wohlfhlens wird
neu erschaffen
Das Shopping Center der Zukunft braucht sowohl
innovative Ideen und Konzepte als auch genaue
Kenntnisse über das Verhalten und die Bedürfnis­
se der Kunden. Bei Sonae Sierra beobachten und
analysieren wir die Menschen und ihre Lebens­
welten genau, um die Trends von morgen zu er­
fassen und moderne Strategien umsetzen zu kön­
nen. Alle von uns verwalteten Immobilien sollen
für die Besucher, dieMieter und alle anderen Inte­
ressensgruppen bedeutsam, gewinnbringend
und aufregend sein und auch in Zukunft bleiben.
»Cascais Kitchen« (CascaiShopping, Lissabon, Portugal) rückt
den Food Court in den Mittelpunkt des Shopping Centers
Viel Grün prägt den Food Court im neuen Shopping Center
»ParkLake« (Bukarest, Rumänien)
© Sonae Sierra
© Sonae Sierra
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