German Council Magazin 05.2018 - page 87

GCM 5/2018

Sonae Sierra
»FOOD« MACHT SHOPPING CENTER
FIT FÜR DIE ZUKUNFT
Neue Konzepte erobern die Handelsgastronomie
Gastro ist »in«. Gerade in Zeiten des wachsenden
Online-Handels wird die Gastronomie für Ein-
kaufszentren zu einemErfolgsfaktor. Darauf setzt
Sonae Sierramit den neuen Foodhall-Konzepten.
Gastronomische Angebote prägen das Shopping­
erlebnis wie nie zuvor. Aus Sicht der Betreiber
wundert das nicht. Denn es gilt als sicher, dass
Kunden, die während eines Einkaufs etwas ver-
zehren, bis zu 25 Prozent mehr einkaufen und et-
wa 30 Minuten länger in einemCenter verweilen.
Zudem kommen sie auch häufiger wieder als
Kunden, die nichts verzehren.
Obwohl dieser Zusammenhang bekannt ist, sind
Foodbereiche in vielen Centern immer noch Orte,
an denen Fastfood-Ketten schnell konsumierbare
Mahlzeiten anbieten. Die Kunden verlangen heu-
te jedochmehr. Sie gestalten ihren Alltag flexibler
und möchten stets tun, wonach ihnen gerade ist
– und zwar unabhängig von Ort und Zeit. Auch
wünschen sie sich mehr Abwechslung und Inno-
vationen.
Sonae Sierra entwickelt daher zeitgemäße Kon-
zepte für die Shopping-Center-Gastronomie der
nächsten Generation. Diese heißen nicht mehr
Foodcourts sondern Foodhalls und beziehen sich
mehr auf lebendige Marktplätze als auf die stan-
dardisierten Gastrobereiche von früher. Die Food-
halls sehen Bereiche vor, die den unterschiedli-
chen Bedürfnissen der Kunden gerecht werden:
Sie dienen der Entspannung und Unterhaltung
und sind selbst zum Arbeiten geeignet. Auch ha-
ben sie flexiblere Formate als klassische Food-
courts. Nicht zuletzt bieten sie eine große Vielfalt
an internationalen Genüssen und wechselnde ku-
linarische Highlights für jeden Geschmack.
Zeitgemsse Foodhall-Konzepte
von Sonae Sierra
Drei Beispiele stehen für die neue Generation der
Food-Konzepte von Sonae Sierra. »Cascais Kitchen«
war das Pilotprojekt. Die 528 Quadratmeter große
Foodhall im 1991 eröffneten Center CascaiShop-
ping (Portugal) wurde 2016 umgebaut. Mit Cascais
Kitchen hat Sonae Sierra ein modernes gastrono-
misches und architektonisches Konzept eingeführt,
das über eine hohe Erlebnisqualität verfügt. Hier
können sich die Besucher treffen, an Koch-Shows
und anderen Events teilnehmen oder sich einfach
nur entspannen.
Auch der Foodbereich des 2016 eröffneten Ein-
kaufszentrums ParkLake in Bukarest (Rumänien)
zeigt, wie die Gastronomie zum Anker eines gan-
zen Centers werden kann. Die riesige Foodhall ist
als geselliger Treffpunkt und für vielfältige Nutzun-
gen konzipiert.
Das jüngste Foodhall Projekt von Sonae Sierra liegt
in Berlin. Anlässlich des zehnjährigen Bestehens
wurde hier das ALEXA umfangreich revitalisiert
und fit für die Zukunft gemacht. ImHerbst 2018 fei-
erte das Center den Abschluss des Umbaus mit der
Wiedereröffnung der Foodhall.
Die neue Foodhall ist zum anziehungsstarken Mit-
telpunkt des Centers geworden – ein Erlebnisort
und Treffpunkt, an dem sich Besucher an vielen
Länderküchen sowie kreativen Gastro-Konzepten
erfreuen können. 19 Restaurants laden zum Spei-
sen und Verweilen ein. Die Fläche der Foodhall
wurde auf 1.300 Quadratmeter vergrößert, neun
weitere gastronomische Einheiten kamen hinzu.
Zudemwurde der Aufenthaltsbereich um 220 Plät-
ze auf 720 Sitze erweitert.
Die neuen Foodhalls von Sonae Sierra sind nicht
nur attraktiv, sondern auch erfolgreich: Mit Cascais
Kitchen wurde die Besucherfrequenz um drei Pro-
zent erhöht, die Ausgaben für Speisen wurden um
16 Prozent pro Besucher gesteigert. Diese positi-
ven Entwicklungen werden auch für ParkLake, das
ALEXA und zukünftige Projekte erwartet.
Moderne Foodhalls sichern
Zukunftsfhigkeit der Center
Eins ist klar: Zeitgemäße Food-Konzepte bringen
zusätzliche Besucher in Shopping Center. Sie stei-
gern Frequenzen und Umsätze und stehen für die
Zukunftsfähigkeit des Centers. In diesemSinne sind
sie gewinnbringende Anker, die die Performance
eines Einkaufszentrums maßgeblich mitbestim-
men und so für Mieter und Investoren nachhaltige
Werte schaffen.
Jens Horeis,
Sonae Sierra General
Manager, verantwortlich
für Property Management
in Deutschland
GERMAN COUNCIL . MARKTPLATZ – ADVERTORIAL
© Sonae Sierra
Cascais Kitchen (CascaiShopping, Portugal)
1...,77,78,79,80,81,82,83,84,85,86 88,89,90,91,92
Powered by FlippingBook